Peran Kepala Sekolah dalam Implementasi Manajemen Mutu Peserta Didik di SMK St. Thomas Maumere - Soge, Kristina Rudun (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan yang terlibat dalam penelitian adalah kepala sekolah dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan metode triangulasi. Teknik analisis yang ditetapkan mengacu pada analisis altermatif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar orangtua telah memberikan dukungan dengan kata-kata yang lembut dan halus supaya masa depan siswa terwujud. Mereka lebih mementingkan pendidikan dibandingkan dengan orang lain. Maka, peran kepala sekolah meningkatkan mutu peserta didik. Rekomendasi penelitian diharapkan agar kepala sekolah dalam implementasi manajemen mutu peserta didik sebelum dan sesudah proses pembelajaran serta melakukan berbagai upaya yang dapat peningkatan mutu peserta didik. Kedua, kepala sekolah lebih mengembangkan kompetensi dalam melaksanakan proses pembelajaran.