Pembudayaan Demokrasi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Kempas dalam Mengembangkan Civic Disposition - Supangat, Supangat (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persoalan sikap dan watak kewarganegaran di kalangan generasi muda yang sangat memprihatinkan. Pemahaman terhadap demokrasi yang salah mengakibatkan disorientasi sikap dan watak kewarganegaraan (civic disposition) menghilangkan jati diri anak bangsa dan jauh dari nilai-nilai demokrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis untuk memudahkan dalam menganalisis, mengkaji, dan mengungkapkan informasi argumentatif dan teoritis. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Kempas berupaya memberikan penanaman nilai-nilai demokrasi. Sekolah mendidik setiap siswa untuk memiliki kepedulian terhadap negara. Pengembangan civic disposition di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Kempas dengan menanamkan nilai-nilai kejujuran, kepedulian sosial, kebhinekaan, sikap taat terhadap peraturan, dan toleransi, serta memberikan materi-materi tentang nasionalisme. Civic disposition Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Kempas dilakukan dengan; (1) keteladanan; (2) latihan dan pembiasaan; (3) mendidik melalui ibrah (mengambil pelajaran); (4) mendidik melalui mauidzah (nasehat); (5) mendidik melalui disiplin; dan (6) mendidik targib wa tahzid (bujukan dan ancaman).