Peranan Guru dalam Membentuk Sikap Disiplin Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Satu Atap Na Ix-X - Sipayung, Jahdi Sunardi (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan guru dalam membentuk sikap disiplin para peserta didik. Kedisiplinan dalam hal ini menjadi bagian penting dalam pendidikan karakter di sekolah. Lokus penelitian ini ada di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Satu Atap Na Ix-X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mendeskripsikan data yang berasal dari sumber primer dan sumber sekunder. Teknik pengumpulan data berasal dari sumber literatur dan wawancara. Data dianalisis melalui pembacaan kritis dan menguraikan detail-detail data dalam kaitannya dengan inti penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa pertama, guru berperan penting sebagai figur dalam menerapkan sikap disiplin peserta didik melalui penegakkan aturan-aturan di dalam sekolah. Kedua, proses pembentukan disiplin peserta didik dibentuk melalui berbagai macam disiplin yaitu didasarkan untuk memiliki kesadaran untuk berdisiplin, tujuan penegakan disiplin. Implikasi penerapan sikap disiplin membentuk kepribadian hidup yang teratur, dan menjadi karakter bagi peserta didik. Maka, peserta didik perlu untuk menyadari sikap disiplin dengan tetap menjalankan aturan dan patuh terhadap peraturan tersebut.