Penerapan Karakter Disiplin dalam Pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Logas Tanah Darat - Yanti, Irma (Actual Insight, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran pendidikan dalam menanamkan karakter yang baik. Peran tersebut ada pada guru dan orangtua dalam menanamkan kejujuran pada diri anak didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Lokus penelitian berada di sekolah SMP Negeri Satu Atap Kuala Keritang. Penelitian ini diorientasikan pada penerapan tindakan. Hasil penelitian menemukan bahwa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan beberapa indikator kejujuran mengetahui anak-anak didik sudah mengetahui tindakan yang tepat dan tindakan yang kurang tepat. Penanaman karakter jujur pada anak dilakukan untuk membentuk masa depan generasi penerus bangsa yang jujur dan tidak berprilaku menyimpang dalam kehidupan dirinya sendiri maupun dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Karena itulah, peran guru daan orang tua dalam menanamkan karakter jujur ini sangat penting. Agar bisa efektif dan efisien, guru harus memiliki kompetensi agar bisa memberikan keteladanan yang baik kepada anak didik. Orangtua juga memiliki pemahaman memadai dan kepribadian yang baik agar bisa memberikan keteladanan kepada anak.