Pembiasaan Karakter Melalui Sholat Dhuha pada Peserta Didik Muslim di Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Pekanbaru - Efendi, Efendi (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan nilai karakter terhadap peserta didik di lingkungan Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 4 Pekanbaru dengan Pembiasaan Shalat Dhuha. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan Obsevasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: pertama, pembiasaan shalat dhuha di SMA Negeri 4 Pekanbaru dilaksanakan setiap hari efektif sekolah. Shalat dhuha ini dilaksanakan secara mandiri. Saat proses pembelajaran saat jam pertama hingga jam ketiga kepada peserta didik diberi kesempatan untuk melaksanakan sholat dhuha secara bergantian ke mushola. Kedua, dampak pembentukan karakter peserta didik terhadap pembiasaan shalat dhuha dapat dikatakan cukup baik. Hal ini ditandai dengan perubahan perilaku positif. Perubahan itu terlihat: pada perilaku: (1) peserta didik memiliki akhlak yang baik terhadap Allah SWT, terhadap Al-Qur’an dan terhadap teman; (2) sifat religi meningkat; (3) kepribadian lebih positif. Ketiga, pembiasaan shalat dhuha terhadap pembentukan karakter peserta didik di SMA Negeri 4 Pekanbaru diantaranya faktor internal dan faktor eksternal.