Pengaruh Metode Hypnoteaching terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Kenedi, Gusril; Maiteningsih, Melisa Zulkar; Adriantoni, Adriantoni (Actual Insight, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan metode hypnoteaching, gambaran motivasi belajar peserta didik, pengaruh metode hypnoteaching terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen-semu. Pupulasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas VIII. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling, VIII.3 sebagai kelas kontrol adalah VIII.4 sebagai kelas kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan metode hypnoteaching dimulai dengan niat dan motivasi, pacing, leading, menggunakan kata-kata positif, memberikan pujian, modeling, dan menyampaikan materi secara kontekstual. Motivasi belajar peserta didik pada kelas eksperimen pada kategori sangat tinggi, berada pada kelas interval 86-90 dengan frekuensi 13 orang dengan pencapaian 84,21 %. Metode hypnoteaching dapat mempengaruhi motivasi belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan rumus rxy (0,3634) lebih besar dari pada hasil perhitungan tabel ( rt) pada taraf yaitu signifikansi 5% (0.3494) yang berarti metode hypnoteaching sangat signifikan mempengaruhi motivasi belajar peserta didik.