Pengaruh Kegiatan Jumat Bersih Terhadap Penanaman Karakter Peduli Lingkungan Pada Peserta Didik - Nurhaliza, Alfina; Adha, Muhammad Mona; Nurhayati, Nurhayati (Actual Insight, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan jumat bersih terhadap penanaman karakter peduli lingkungan pada peserta didik di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sekampung Udik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian in adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini yakni peserta didik kelas X dan XI di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sekampung Udik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Kegiatan Jumat Bersih terhadap Penanaman Karakter Peduli Lingkungan pada Peserta Didik sebesar 54,5% dengan indikator variabel X yaitu: kolaborasi dan keterlibatan warga negara, kemudian dalam indikator variabel Y yaitu: menjaga lingkungan, mengelola lingkungan dan melestarikan lingkungan. Kegiatan jumat bersih dapat menjadi kebiasaan yang baik dan menyehatkan dengan berbagai manfaat diantaranya menumbuhkan cinta dan peduli terhadap lingkungan sekolah. Mewujudkan perilaku warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Mewujudkan aksi kolektif secara sadar, sukarela yang dilakukan dalam menerapkan kegiatan ini.