Islam, Barat, dan Keluarga (Studi Pustaka Tentang Keluarga Menurut Islam dan Barat) - Warsito Warsito (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2021)
Benturan peradaban akan terus berlanjut sampai kapanpun. Benturan peradaban yang saat ini berjalan adalah benturan peradaban antara Barat Sekuler dengan Islam. Barat yang menguasai berbagai bidang kehidupan mulai dari pendidikan, tehnologi, militer dan ekonomi berusaha mengekspor ajaran mereka yang sekuler ke dalam dunia Islam.Salah satu yang menjadi target perubahan adalah keluarga. Pada artikel ini, penulis menggambarkan bagaimana dua peradaban ini melihat keluarga dan bagaimana praktek yang berjalan dalam masyarakat mereka. Penulisan menggunakan pendekatan pustaka dengan menyajikan data secara deskriptif. Data diambil dari berbagai referensi yang memuat tentang ajaran kedua peradaban ini. Kajian ini tidak bermaksud untuk menyalahkan salah satu dari ajaran peradaban yang ada, melainkan untuk memberikan gambaran tentang pandangan dua peradaban terhadap keluarga.