منهج مقترح لتعليم اللغة العربية من الكلمات الملاوية المقترضة لتنمية مهارة الكلام لدى الملايويين المبتدئين - Fachrirazi, Fachrirazi; Qosim, Muhammad Nanang (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan kata-kata Melayu yang berasal dari bahasa Arab dalam kamus DAYA. Penelitian ini membantu siswa belajar bahasa Arab secara tidak langsung menggunakan bahasa mereka, sehingga mereka dapat belajar, menghafal kosakata dan memahami maknanya dengan lebih mudah. Peneliti menemukan dua hasil: yang pertama adalah adanya kata Arab dalam kamus Daya dan jumlahnya mencapai sekitar 184 kata mulai dari huruf K sampai huruf M, dan yang kedua melalui kata-kata Melayu tersebut proses belajar mengajar dapat dimudahkan dalam merancang kurikulum yang sesuai untuk masyarakat Melayu, yaitu dengan menggunakan kata-kata Bahasa Melayu yang berasal dari bahasa Arab sehingga memudahkan orang Melayu untuk belajar bahasa Arab. Penelitian ini mencakup empat keterampilan kecuali keterampilan menulis, dan di dalamnya terdiri dari; dialog, kosa kata, latihan, dan teks, serta metode dan metode dalam pengajaran bahasa Arab kepada pemula bahasa Melayu.