أمهية أتسيس مراكز استشارات اقتصادية متخصصة لنشر الوعي بفوائد االلتزام ابلضوابط الشرعية يف عقود الشركات ألثرها البالغ يف النمو االقتصادي - سعد إبراهيم سقا (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
تعترب املشاريع الصغرية واملتوسطة العصب األساسي والقلب النابض للحركة االقتصادية يف مجيع اجملتمعات وهي صمام األمان يف أوقات األزمات، وجناحها يكون مآله احلتمي حركة اقتصادية وتنموية يف اجملتمع مما ينعكس إجيااب على البطالة والركود والتضخم وعلى سائر اجلوانب االقتصادية ابألثر اجليد مما يزيد يف رفاهية اجملتمع.كما أن اإلسالم حرص على حفظ املال وجعله من الضرورات اخلمس يف احلفظ وأوجب منوه وتشغيله وحدد له اجملاالت اليت يعم فيها اخلري والنفع على اجملتمع وحرم االحتكار ووضع الضوابط للشركات واألسواق ونظم آلية دورة املال بني األغنياء والفقراء .وعلى املهتمني ابالقتصاد اإلسالمي وعلى منو اجملمعات اإلسالمية عن طريق مشاريع حقيقية تنشر اخلري يف اجملمتع وترفع فاعليته اإلنتاجية وتساهم يف معاجلة األزمات املالية فيه، فإن عليهم أتسيس مراكز استشارات اقتصادية متخصصة جمانية أو مبقابل مايل رمزي لتقوم بضبط العقود حسب الضوابط الشرعية وتوعية املستثمرين أبمهية ذلك للمصاحل اخلاصة والعامة ولنجاح واستقرار مشاريعهم وملراجعة هذه عقود الشركات من الناحية القانونية وتقدمي دراسات جدوى ونصائح دقيقة لتساهم يف جناح هذه املشاريع وابلتايل ينتج من ذلك حركة اقتصادية واعية وانجحة إبذن هللا. وسيحاول الباحث تسليط الضوء على أمهية هذا املقرتح وأثره الفاعل على النمو االقتصادي وعلى حفظ املال واستثماره ابلطرق اليت تعود على اجملاالت االستثمارية خاصة وعلى اجملتمع عموما بفوائد واضحة.