Implementasi Dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam Kegiatan Pramuka pada Kurikulum Merdeka - Kusman Rukmana; Siti Wahyuni; Viena Aunilah Carl Vinson; Virda Adinda Larasati (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Artikel ini membahas terkait dengan implementasi dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam kegiatan kepramukaan pada Kurikulum Merdeka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan penerapan dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam kegiatan kepramukaan golongan siaga pada Kurikulum Merdeka. Metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan fokus penelitian yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Penelitian kualitatif berguna dalam meneliti suatu objek yang alamiah, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang dengan tujuan untuk membuat deskripsi, gambaran yang sistematis. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan pramuka pada kurikulum merdeka dirancang agar dapat menerapkan dimensi Profil Pelajar Pancasila yang dibuat berdasarkan syarat kecakapan umum (SKU) dari tiap golongan Pramuka. Integrasi Pramuka dalam Kurikulum Merdeka dapat membantu peserta didik mengembangkan karakter, kepemimpinan, keterampilan, dan nilai-nilai positif yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan mereka. Sehingga dengan menerapkan nilai dari dimensi Profil Pelajar Pancasila dalan kegiatan pramuka dapat memberikan identitas peserta didik yang matang dan merepresentasikan nilai nasionalisme, kemanusiaan, dan kecintaan terhadap tanah air.