Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Hidup Bersih Dan Sehat Melalui Media Pembelajaran Interaktif Power Point - Hidayah Hidayah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui pengaruh media Power Point terhadap peningkatan motivasi dan hasil belaja siswa pada materi Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat kelas II SDN Inpres VIM II Kotaraja, Provinsi Papua. Metode penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dengan proses penelitian (1) Pembelajaran menggunakan media pembelajaran Power Point, (2) merencanakan tindakan pada siklus II berdasarkan hasil refleksi siklus I. Indikator penelitian menunjukkan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Subjek yang diteliti yaitu peserta didik pada kelas II SDN Inpres VIM II Kotaraja yang siswanya berjumlah 22 siswa. Hasil dari penelitian yang diperoleh di siklus I motivasi siswa masih kurang karena guru jarang memberikan pujian dan reward terhadap siswa, hasil belajar siswa yang diketahui pada pelaksanaan tes evaluasi yang mempunyai nilai tetinggi 90 sebanyak 2 siswa dan sebanyak 5 siswa memiliki nilai rendah yaitu 50. Siswa yang belum tuntas pada siklus I ini sebanyak 10 siswa. Pada siklus II motivasi belajar siswa mengalami peningkatan karena guru selalu memberikan pujian terhadap siswa dan guru juga memberikan hadiah kepada siswa. Pada siklus II hasil belajar sudah berhasil atau tuntas karena mendapatkan nilai yang telah memenuhi standar indikator yang sudah ditetapkan dalam ketuntasan belajar klasikal minimal 75%.Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Power Point, Motivasi