Pengaruh Penggunaan Platform Quiziz Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Prakarya - Israwati Hamsar (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan platform quiziz terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran prakarya di SMA Negeri 4 Takalar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode kuantitatif. Hal ini utamanya dalam penelitian berfokus pada peserta didik kelas X SMA Negeri 4 Takalar, subjek dalam penelitian ini yakni kelas X khususnya kelas X. MIA. 2 sebanyak 25 Peserta didik digunakan sebagai sample dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket kemudian diolah dengan teknik analisis data yakni statistik deskriptif dan melakukan uji analisis inferensial. Hasil analisis deksriptif menunjukkan bahwa data nilai berdistribusi secara normal dengan memperoleh nilai rata-rata (X) 94.68 dengan cakupan kategori tinggi dan variabel (Y) memperoleh nilai rata-rata 97.44 dengan perolehan kategori tinggi. Hasil analisis pengujian data yang dilakukan melalui SPSS dapat terlihat pada nilai Coefficients diperoleh nilai sig. 0.000 ternyata nilai sig. 0.000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau nilai 0.05>0.000. maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya koefisien analisis data signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan platform quiziz terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran prakarya SMA Negeri 4 Takalar. Kata Kunci: Quiziz, Minat belajar, Peserta didik, Mata Pelajaran, Pengaruh