علاقة أثرياء الصحابة بالسياسة الاقتصادية وآثارها الاقتصادية المعاصرة - اميد بيرقدار (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
تتمثل مشكلة البحث في علاقة أثرياء الصحابة بالسياسة الاقتصادية وآثارها المعاصرة، وكيفكانت السياسة الاقتصادية في عهد الرسالة ومن هم أغنياء الصحابة ومدى تأثيرهم في السياسةالاقتصادية في عهدهم والآثار المعاصرة المترتبة على طبيعة العلاقة بين اثرياء الصحابة والسياسةالاقتصادية. كما يهدف البحث بيان ملامح السياسة الاقتصادية في عهد الرسول صلى الله عليه وسلموالسّير الاقتصادية للصحابة، وكيف أثروا وتأثروا، والعلاقة الاقتصادية بينهم وبين السياسة الاقتصاديةفي عهد الرسول صلى الله عليه وسلم.ولهذا البحث اهمية للحكومات المعاصرة في انه يقدم الصورة الحقيقية للسياسة الاقتصادية للرسولصلى الله عليه وسلم وطبيعة علاقتها بالمستثمرين لأنه يبرز الدور الحقيقي لأغنياء الصحابة في التنميةالاقتصادية، كما انه يهم المجتمع في تصحيحه لبعض المفاهيم الخاطئة حول مفهوم الفقر في الاسلام،كما انه يهم الباحثين والخبراء بالشأن الاقتصادي في انه يفتح مجال مهم للبحث والتقصي في مجالالاستثمار وطبيعة علاقة المستثمرين بالدولة .وقد انتهج الباحث في بحثه نهجا استقرائيا وصفيا لتصوير الخالة الاقتصادية في عهد الرسالةبالاعتماد على المصادر الموثوقة من منابعها ومن الصحاح. وتطرق الى دور اغنياء الصحابة في التنميةالاقتصادية وربطها بالواقع المعاصر وصلاحيتها كنموذج صالخ للتطبيق .وخلص البحث الى:كفاءة دور السياسة الاقتصادية للرسول صلى الله عليه وسلم في تكوين ريادة الاعمال وضرورةالتأسّي بأثرياء الصحابة في كونهم مستثمرين نزيهين صالحين عزّزوا التنمية الاقتصادية في عصرهمواستحقوا ان يكونوا نموذجا اقتصاديا معاصرا.