Pelatihan Shalat Komprehensif bagi Warga Muhammadiyah Gandatapa Kabupaten Banyumas - Wage Wage; Makhful Makhful (CV Litera Inti Aksara, 2022)
Shalat yang baik adalah shalat yang dilaksanakan secara komprehensip, baik dari segi aturan fikihnya, kekhusyu’annya maupun filosofinya. Namun sayangnya mayoritas umat Islam belum memahamii hal tersebut. Untuk itu pelatihan shalat secara komprehensip, merupakan kegiatan yang sangat dibutuhkan, apalagi bagi santri senior yang sudah lama mengikuti pengajian dan sudah terbiasa melaksanakan shalat secara rutin, intensif dan berjamaah di masjid/mushala, seperti halnya warga Muhammadiyah Gandatapa Kabupaten Banyumas. Dalam rangka membantu mengatasi permasalahan shalat yang komprehensip diadakanlah kegiatan pengabdian pada masyarakat (IbM) di desa Gandatapa. Bentuk pelaksanaan IbM ini dilakukan dengan mengadakan pelatihan shalat komprehensif bagi warga Muhammadiyah Gandatapa Banyumas. Harapannya setelah adanya kegiatan ini para peserta mampu mengimplementasikan hasil dari pelatihan, terutama untuk kepentingan diri sendiri dan orang terdekat mereka seperti keluarga dan tetangga. Setelah dilakukan pelatihan Tim memperoleh simpulan pertama, materi pelatihan merupakan hal yang diharapkan oleh peserta sehingga peseerta mengikuti kegiatan dengan antusias. Kedua, selama ini para peserta tidak memahami dengan baik apa yang dimaksud shalat komprehensip. Ketiga para peserta selama ini belum bisa melaksanakan shalat komprehensip. Keempat, mayoritas peserta tidak memahami maksud dari doa/bacaan shalat sehingga tidak bisa menghayati shalat yang mereka lakukan. Kelima, mayoritas peserta belum memahami filosofi shalat misalnya apa tujuan dan makna dari gerakan dan bacaan shalat