Pelatihan Kewirausahaan untuk Peningkatan Pendapatan Kelompok Perempuan Usaha Mikro di Desa Larangan Luar Kabupaten Pamekasan - Ach Taufiq; Syaiful Anam; Hasbullah Hasbullah; Junaidi Efendi; Siti Salama Amar (CV Litera Inti Aksara, 2023)
Studi ini mengkaji pelaksanaan program pelatihan kewirausahaan dengan tujuan meningkatkan pendapatan kelompok usaha mikro perempuan di Desa Larangan Luar, Kabupaten Pamekasan. Masyarakat memiliki potensi ekonomi dan sumber daya alam yang melimpah, namun mengalami kesulitan untuk memaksimalkan kapasitas ekonomi lokal mereka. Kurikulum pelatihan disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan dan kondisi spesifik daerah setempat, dengan penekanan utama pada peningkatan otonomi dan kemandirian ekonomi. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pendapatan, peningkatan ketajaman keuangan, dan peningkatan kemampuan manajerial di antara para peserta. Program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi individu, tetapi juga memberikan dampak yang baik bagi perkembangan ekonomi dusun dan wilayah sekitarnya. Tindakan yang disarankan meliputi pembuatan modul-modul berikutnya, kerja sama dengan lembaga keuangan regional, pembentukan jaringan bisnis, dan evaluasi menyeluruh terhadap dampak jangka panjang.