Peningkatan Literasi Digital Melalui Idebergerak.com sebagai Gerakan Filantropi Berbasis Komunitas - Makhrus, M; Yasifah, N. Al Ngizati Ngama; Istianah, Istianah; Octaviany, Mega (CV Litera Inti Aksara, 2023)
Artikel ini mendiskusikan mengenai peningkatan literasi digital melalui platform idebergerak.com sebagai media gerakan filantropi berbasis komunitas yang dilakukan dalam bentuk pelatihan. Urgensi pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendorong dua aspek yaitu pentingnya peningkatan literasi digital dan filantropi sebagai sebuah bentuk gerakan. Mitra dalam kegiatan ini adalah platform media daring yakni idebergerak.com dengan bentuk pelatihan media digital. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital harus dilakukan dengan memperbanyak sumber bacaan yang sesuai dengan gaya generasi digital, sehingga dalam kegiatan ini para peserta pelatihan diberikan materi mengenal platform digital, menulis berita, menyunting naskah, dan mendesain bentuk publikasi dalam media sosial. Berkaitan dengan filantropi yang dilaksanakan dalam kegiatan ini para kontributor dalam platform idebergerak.com mendonasikan naskah tulisannya secara gratis untuk diterbitkan, sehingga memberikan informasi dan inspirasi kepada semua orang.