Peningkatan Minat Belajar Anak Melalui Kegiatan Sanggar Belajar Telaga Ilmu Berbasis Naturalis di Desa Maron - Hidayatu Munawaroh; Umayah Umayah (CV Litera Inti Aksara, 2023)
Faktor-faktor yang melatarbelakangi menurunnya minat belajar anak anak yakni menurunnya motivasi belajar selama pandemi, kurangnya kemauan untuk belajar, sedangkan faktor eksternal yang memengaruhi yaitu kurangnya sarana serta prasarana, lingkungan sosial yang kurang mendukung, metode belajar yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar pada anak-anak di desa Maron melalui sanggar belajar “Telaga Ilmu”. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Pada sanggar belajar Telaga Ilmu, anak didik tidak hanya mendapatkan materi pembelajaran saja, tetapi anak juga diberikan motivasi-motivasi untuk dapat mengemukakan pendapat guna menigkatkan minat serta keaktifan pada anak didik.