Strategi Pengembangan Model Bisnis bagi Anggota Madrasah Bisnis Muhamamadiyah Abdurahman Bin Auf - Encep Saepudin; Safitri Mukarromah (CV Litera Inti Aksara, 2022)
Berdasarkan pemberdayaan ekonomi anggota Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PC PM) Ajibarang, yang kini sudah bergabung dalam Madrasah Bisnis Abdurahman bin Auf (MBAA) diketahui bahwa mitra masih belum memiliki model bisnis yang akan dikembangkan pada masa depan. Pengembangan model bisnis harus berdasarkan konsep manajemen modern. Karena itu, dibutuhkan suatu pemberdayaan berkelanjutan dalam bentuk pelatihan teori dan praktek pada mitra sehingga bisnis dikelola tidak secara otodidak, melainkan berdasarkan prinsip manajemen modern. Peserta diajak mencatat profil bisnisnya dan target yang diinginkan dalam satu, dua, hingga lima tahun ke depan. Kemudian, menginventarisasi produknya dalam hal inovasi, sumber bahan baku, mesin/alat bantu kerja. Peserta juga harus mencatat positioning, targeting, dan segmenting pasarnya sehingga fokus pada target yang ingin dicapai. Dilanjutkan dengan menyusun kemampuan modal yang tersedia dengan mengetahui modal yang dibutuhkan dan mencatat sumber modal sendiri dan modal yang harus pinjam, serta kemampuan dalam pengembalian.