Taman Cendikia sebagai pengembangan Alat Permaianan Edukatif berbasis Ecomedia - Havidz Cahya Pratama; Irham Muhammad Azama; Bayu Dwi Cahyono (CV Litera Inti Aksara, 2023)
Alat Permainan Edukatif sebagai sarana yang penting untuk memicu perkembangan saraf dan motorik anak. Ecomedia menjadi salah satu bentuk media pembelajaran yang dikembangkan secara ramah lingkungan dengan memanfaatkan pengelolaan barang bekas. “Taman Cendikia” merupakan alat peraga permainan edukasi tersebut dibuat dengan model ADDIE dengan beberapa tahap yaitu: analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pengenalan alat permaian edukasi ini bagi kader baru memiliki respon positif. Pendekatan yang digunakan dalam pengembangan alat peraga ini dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan dengan metode ceramah dan praktik/ drill. Pelatihan ini bertujuan mengembangkan kreativitas alat peraga edukasi sebagai inovasi media pembelajaran berbasis ecomedia dan menciptakan produk alat peraga permainan edukatif secara ramah lingkungan dengan memanfaatkan pengelolaan barang bekas. Hasil kegiatan pelatihan ini dengan membuat alat permainan edukatif berbasis ecomedia dalam penanaman nilai agama dan moral anak. Praktik menciptakan model permainan edukasi Montessori, yakni permainan yang bertujuan untuk mengoptimalkan perkembangan anak dengan melatih perkembangan kognitif dan kemampuan adaptasi terhadap lingkungan social. Adapun desain permainan edukasi berbasis ecomedia mempunyai nama “Taman Cendikia”diantaranya permaiannya mempunyai luaran berupa: 1) Miniatur masjid sebagai pusat pendidikan dan keagamaan, 2) Flashcard pengenalan tokoh, 3) Papan pintar doa harian dan suratan pendek Alquran, 3) Taman Huruf Hijaiyyah,Rumah pintar sebagai tempat berbagi ilmu pengetahuan keagamaan.