Meningkatkan Kesadaran Bercocok Tanam pada Anak-anak di Desa Teluk dengan Berpartisipasi dalam Lomba PTP (Pemanfaatan Tanah Pekarangan) - Ida Nurlaeli; Nurani Bunga Lestari (CV Litera Inti Aksara, 2022)
Tujuan dalam artikel ini menjelaskan upaya dalam meningkatkan kesadaran bercocok tanam kepada anak-anak dengan menggunakan lomba pemanfaatan tanah pekarangan Desa Teluk Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan lomba dan bimbingan belajar konvensional kepada peserta didik Sekolah Dasar dan diselingi dengan kegiatan bimbingan lomba dan baca, tulis, dan hitung. Kegiatan pelaksanaan pengabdian ini terbagai atas tiga bagian yaitu, pertama, perencanaan dengan melakukan koordinasi dengan pihak mitra untuk mengetahui masalah yang dihadapi dan kebutuhan yang dibutuhkan. Kedua, tindakan berisi mengenai hal yang dilakanakan oleh tim pelaksana dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh mitra yang mengkombinasikan antara teori dan praktik. Ketiga, evaluasi dilakukan untuk melakukan evaluasi terhadap proses kegiatan yang telah dilaksanakan. Faktor yang menjadi hambatan dalam pelaksanaan program kerja bercocok tanam yakni kurangnya waktu, sehingga pengerjaan dari persiapan bercocok tanam membutuhkan beberapa kali pertemuan.