Hubungan Perilaku Dengan Kejadian Tuberkulosis Paru - Sutriswanto, Sutriswanto; Putri, Silvia; Djohan, Herlinda (poltekkes kemenkes pontianak, 2020)
Tuberkulosis paru adalah suatu penyakit penular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. Indonesia. menurut World Health Organization (WHO) tahun 2018 menempati urutan ketiga di dunia dengan estimasi insiden tuberkulosis tertinggi setelah India dan China. Faktor risiko ialah faktor-faktor atau keadaan-keadaan yang mempengaruhi perkembangan suatu penyakit atau status kesehatan tertentu. Perilaku merupakan faktor terbesar kedua setelah faktor lingkungan yang mempengaruhi kesehatan individu, kelompok atau masyarakat. Perilaku merupakan seperangkat perbuatan atau tindakan seseorang dalam melakukan respon terhadap sesuatu dan kemudian dijadikan kebiasaan karena adanya nilai yang diyakini. Tujuan studi literatur ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan perilaku dengan kejadian tuberkulosis paru. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian literatur. Sumber basis data yang digunakan adalah google scholar dari tahun 2015-2020. Berdasarkan hasil studi literatur, ditemukan 16 artikel yang menyatakan ada hubungan perilaku dengan kejadian tuberkulosis paru. Perilaku yang berhubungan dengan kejadian tuberkulosis paru adalah perilaku merokok, perilaku membuka jendela, perilaku membuang dahak sembarang, perilaku saat batuk dan perilaku menjemur alat tidur.