Pengaruh Latihan Fisik Lari Jarak Pendek terhadap Masa Pendarahan (Bleeding Time) Metode IVY - Sri Tumpuk; Wahdaniah Wahdaniah (poltekkes kemenkes pontianak, 2017)
Abstract: Running is very important to maintain and improve the physical quality of human resources. By doing physical exercise can reduce the risk factor for the occurrence of interference with the mechanism of hemostasis. One of the examination filters to see the abnormalities in the process of hemostasis is bleeding time. The purpose of this study was to determine the bleeding time before and after physical exercise (sprint), to determine the effect of physical exercise (sprint) to the bleeding time before and after physical exercise (sprint) done for 5 minutes. The research design used was Cross-Sectional and the sampling technique used was total population. The sample in this study were all students D-III 2nd grade of Medical Laboratory class of 2015 which amounted to 55 people. Examination of this bleeding time using Ivy method. Furthermore, the data were analyzed by simple linear regression test. Based on the results of the study, the average number before exercises was ±118 seconds (117.82 seconds), and after physical exercise (sprint) was ±161 seconds (160.91 seconds) with the difference between them was 43 seconds (43.09 seconds). Statistically obtained p = 0,000 (p <0,05) or there was significant inﬂuence between physical exercise (sprint) to bleeding time.Abstrak: Latihan lari sangat penting untuk menjaga dan meningkatkan kualitas fsik sumber daya manusia. Dengan melakukan latihan fsik dapat menurunkan faktor risiko terjadinya gangguan pada mekanisme homeostasis. Salah satu pemeriksaan penyaring untuk melihat kelainan pada proses homeostasis adalah masa perdarahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masa perdarahan sebelum dan sesudah latihan fsik lari jarak pendek, mengetahui pengaruh latihan fsik lari terhadap masa perdarahan sebelum dan sesudah mthe elakukan latihan fsik lari selama 5 menit. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross sectional dan teknik sampling yang digunakan adalah total populasi. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa/I D-III tingkat 2 Analis Kesehatan angkatan tahun 2015 yang berjumlah 55 orang. Pemeriksaan masa perdarahan ini menggunakan metode Ivy. Selanjutnya data dianalisis dengan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan jumlah rata-rata sebelum melakukan latihan ± 118 detik (117,82 detik), dan setelah melakukan latihan fsik lari adalah ± 161 detik (160,91 detik) dengan selisih diantara keduanya sebesar 43 detik (43,09 detik). Secara statistik diperoleh nilai p=0,000 (p < 0,05) atau ada pengaruh yang signifkan antara latihan fsik lari terhadap masa perdarahan