ANALISIS KADAR PROTEIN PADA PEKASAM IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) - Djohan, Herlinda; Trifani, Paula Jaenne; Kamilla, Laila (poltekkes kemenkes pontianak, 2023)
Salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan nutrisi sangat baik untuk kesehatan adalah ikan gabus, terdiri dari kandungan protein 17,06% kadar air 75,01%,lemak 0,44% kadar abu 1,43%. Pekasam merupakan hasil atau produk fermentasi secara tradisional dan biasanya mempunyai nilai gizi yang lebih tinggi dari bahan asalnya. Mikroba pada produk fermentasi dapat memecah komponen kompleks pada bahan pangan menjadi bahan bahan yang lebih sederhana, sehingga lebih mudah dicerna serta dapat mensintesis beberapa vitamin dan mampu meningkatkan kadar protein pada produk hasil fermentasiTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kadar protein pada pekasam ikan gabus ( channa striata ) peneltian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan quasi experiment. Sampel pada penelitian ini berjumlah 24 sampel yang terdiri dari 4 perlakuan dengan pengulangan setiap perlakuan sebanyak 6 kali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kjeldahl.