Efektivitas komunikasi Interpersonal dalam Menjembatani Terlaksananya Peran Komite Sekolah di Satuan Pendidikan (Studi Pada SMP Muhammadiyah Kota Sorong) - Nursyamsi, Nursyamsi; Juminah, Juminah; Aprianti Ode, Canggi Araliya (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas komunikasi interpersonal dalam menjembatani terlaksananya peran Komite Sekolah di satuan pendidikan dalam hal ini pada SMP Muhammadiyah Kota Sorong. Lokasi penelitian ini dipilih karena peneliti melihat ada korelasi yang baik dan sinergis antara Komite Sekolah dengan sekolah dimana sekolah ini merupakan salahsatu sekolah berprestasi yang ada di kota kendari dengan Komite Sekolah yang aktif. Sehingga peneliti tertarik untuk meneliti dari segi pola komunikasi yang ada didalamnya. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggambarkan terlebih dahulu data yang diperoleh baik data primer maupun data sekunder kemudian mengklasifikasikan dan mengaktegorikan data dalam berbagai hal yang berkaitan dengan permasalahan untuk kemudian menarik suatu kesimpulan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam (in-dept interview) dan melalui observasi langsung di lapangan. Berdasarkan hasil wawancara dengan informan, dapat ditarik kesimpulan bahwa komunikasi interpersonal yang terjalin dintara pihak sekolah dan Komite Sekolah telah berjalan dengan baik. Hal tersebut nampak dari keterbukaan dan dukungan yang selalu diberikan pihak Komite Sekolah terhadap kegiatan ataupun program-program yang ada di sekolah baik secara secara moril maupun materiil. Sehingga penulis melihat peran Komite Sekolah yang ada di SMP Muhammadiyah Kota Sorong telah berjalan secara baik dan sinergis dengan pihak sekolah