PERAN PENTING ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KECERDASAN SPIRITUAL ANAK - Ricky Donald Montang; Wiesye Agnes Wattimury; Apriyani Yadera (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kecerdasan spiritualitas anak remaja di Kelurahan Dom Barat Kota Sorong merupakan tugas yang dilakukan secara maksimal dan bertanggung jawab untuk mewujudkan kualitas kecerdasan spiritulitas anak remaja sebagai dasar kesuksesan di masa depan. Namun pada kenyataannya kecerdasan spiritualitas anak remaja masih kurang terwujud mungkin karena pengaruh perkembangan zaman dan lain sebagainya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penyebab kurangnya kecerdasan spiritualitas anak remaja dan juga mengetahui bagaimana pembinaan kecerdasan spiritualitas anak remaja. Menggunakan metode kualitatif, populasi 325 orang dan sampel 30 orang, dengan teknik observasi, studi pustaka dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah terwujudnya kecerdasan spiritualitas anak remaja yang baik sesuai dengan ajaran Alkitab dan juga peranan orangtua secara maksimal dalam membina kecerdasan spiritualitas anak remaja menjadi baik dan berguna di masa depan.