Pemberdayaan Masyarakat Kampung Tangguh Anti Narkoba Menuju Ekonomi Kreatif dan Mandiri - Heru Trisasono (Gloal Research Institut Indonesia, 2022)
Palembang merupakan salah satu provinsi disumatera selatan yang memiliki penduduk mencapai 1.686.073 jiwa pada tahun 2021, Pemberdayaan atau empowerment merupakan konsep bagian dari pengembangan masyarakat pada sektor perekomoniam dan kebijakan secara berkelanjutan, kegiatan pemberdayaan merupakan suatu kegiatan yang dinamis dengan memanfaatkan semua potensi secara berkesinambungan. Pemberdayaan sebagai proses adalah serangkaian kegiatan untuk memperkuat kelompok lemah dalam masyarakat. Pemberdayaan merupakan paradigma pembangunan manusia, yaitu pembangunan yang berpusat pada rakyat merupakan proses pembangunan yang mendorong prakarsa masyarakat berakar dari bawah. Ekonomi kreatif merupakan konsep ekonomi baru yang memadukan informasi dan kreatifitas yang mengandalkan ide, gagsan, dan pengetahuan dari sumber daya manusia sebagai faktor produksi. Keberhasilan program pemberdayaan masyarakat kampung anti narkoba menuju ekonomi kreatif dan mandiri tidak akan terlepas dari dukungan masyarakat sekitar untuk memiliki semangat tumbuh menjadi lebih baik. dengan pendekatan penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan masyarakat kampung anti narkoba dapat melihat serta mengembangkan potensi untuk memperbaiki perekonomian keluarga. Pemberdayaan masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan pelatihan pengolahan aneka produk menggunakan metode Participatory Rural Appraisal.