Penerapan Model Pembelajaran Peer Tutoring Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematik Siswa SMP - Fadilah Malik, Rena; Riafadilah, Anggi (STIT Fatahillah, 2022)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model Pembelajaran Peer Tutoring Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematik Siswa SMP. Menurut metodenya, penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa SMP karena secara umum siswa SMP sudah termasuk pada tahap operasi formal. Adapun sampel penelitiannya adalah siswa kelas VII-A dengan VII-D SMP Negeri 2 Rancaekek yang dipilih secara acak menurut kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes kemampuan pemahaman konsep dan skala sikap. Tes yang digunakan adalah tes tipe uraian. Skala sikap berisikan pernyataan-pernyataan mengenai pelajaran matematika, pembelajaran matematika menggunakan model peer tutoring, dan soal pemahaman konsepmatematik. Tes diujicobakan terlebih dahulu di kelas VIII. Dari analisis hasil uji coba, soal tes layak untuk dipakai penelitian. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, diperoleh kesimpulan: kemampuan pemahaman konsep matematiksiswa yang memperoleh penerapan model pembelajaran peer tutoring lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional; kualitas peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematik siswa yang memperoleh penerapan model pembelajaran peer tutoring sedang, sedangkan yang memperoleh model pembelajaran model konvensional rendah; sikap siswa positif terhadap penerapan model pembelajaran peer tutoring dalam pembelajaran matematika.