Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Kompetensi Profesional Guru - Rokimin; Duna Izfanna; Dace (STIT Fatahillah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam pengembangan kompetensi profesional guru, Pencapaian hasil yang berkualitas memerlukan kompetensi guru yang profesional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan dalam mendukung pembangunan nasional ke depan dan mengembangkan potensi siswa dalam persaingan internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi kasus kualitatif. Sumber data yang diperoleh dari guru, pendataan melalui observasi, wawancara dan dokumen. Analisis data menggunakan model analisis data kualitatif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan Kompetensi Profesional guru dilakukan melalui; (1) merumuskan perencanaan dan pengembangan sekolah (2) meningkatkan disiplin kerja guru, baik dari segi pembelajaran, administrasi, maupun perilaku; (3) melakukan pengawasan akademik secara berkala; dan (4) bekerja sama dengan pengawas, komite, orang tua, dan instansi pemerintah.