Pengaruh Fasilitas Perpustakaan Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Mis Darunnajah 2 Cipining Bogor - Riska Oktafiana; Irman Sumantri; Nailil Muna Shalihah; Ahmad Farid (STIT Fatahillah, 2023)
Pengaruh Fasilitas Perpustakaan Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V di MIS Darunnajah 2 Cipining Bogor, Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Sekolah Tinggi Agama Islam Darunnajah Bogor, 2022. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Fasilitas Perpustakan Terhadap Hasil Belajar Pesrta Didik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V di MIS Darunnajah 2 Cipining Bogor. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dan kuesioner atau angket. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas 5A yang berjumlah 37 siswa. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner fasilitas perpustakaan dan hasil belajar yang berjumlah 30 item pernyataan untuk variabel fasilitas perpustakaan sedangkan untuk variabel hasil belajar berjumlah 30, kemudian di uji coba kepada 37 siswa. Setelah dilakukan uji coba, dinyatakan valid sebanyak 24 butir pernyataan untuk variabel fasilitas perpustakaan dan variabel hasil belajar berjumlah 17 butir pernyataan, kemudian digunakan untuk pengambilan data. Selanjutnya dilakukan uji normalitas dan regresi sederhana. Berdasarkan hasil pengujian korelasi dapat diketahui nilai koefisien korelasi dari ???????????? = 0,080 dengan nilai probobilitas (sig ????????ℎ????????????????) = 0,000. Karena nilai sig ????????ℎ????????????????< 0,05 maka artinya adalah ????1 diterima dan ????0 ditolak. Fasilitas perpustakaan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan (bersama-sama) terhadap hasil belajar. Sedangkan kontribusi fasilitas perpustakann terhadap hasil belajar sebesar 11,5% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diantaranya yaitu pemahaman orang tua yang masih minim akan pendidikan, wali kelas yang kurang memperhatikan peserta didik dan kurangnya minat baca pada peserta didik.