PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI PELATIHAN GURU PROFESIONAL DI SD INPRES 12/79 DESA ABBUMPUNGENG - Ade Ria; Firmansyah; Nursina; Dian Islamiati; Alim ramadan; Muhajir; Mahira; Sri Wahyuni Bakri; Alyfiah Annisa Zalzabila (PPM LP2M UIN Alauddin Makassar, 2022)
Pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap peningkatan hasil belajar siswa SD Inpres 12/79 desa Abbumpungeng Mengajarkan ilmu adalah suatu perbuatan yang baik dalam hidup. Oleh sebab itu, seorang pengajar di tuntut untuk mempunyai ilmu yang luas tentang ilmu-ilmu dunia maupun agama agar dapat melaksanakan tanggung jawab dengan baik hingga mencapai tujuan yang diinginkan. Tim pengabdian melaksanakan persiapan kegiatan dalam bentuk tindakan awal, yaitu menyusun rancangan pemberdayaan masyarakat dalam implementasi nilai-nilai social budaya dan keagamaan selama enam hari dengan cara FGD (Focus Grouf Discussion). Khususnya untuk tenaga pendidik, sangat minim sekali tenaga pendidik yang ada di desa Abbumpungeng khususnya di Sekolah Dasar Inpres 12/79 desa Abbumpungeng tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan tenaga pendidik tambahan yang memang benar-benar mampu melaksanakan pengajaran tersebut, sehingga kepala UPT sekolah tersebut tidak lagi mencari tenaga pendidik dari luar desa mereka untuk mengajarkan ilmu-ilmu kepada siswa-siswa yang ada di sekolah tersebut. Tim pengabdi mencoba memberikan pemahaman kepada tenaga pendidik yang ada di sekolah tersebut tentang bagaimana keterampilan dalam mengajar yang baik agar dengan keterampilan tersebut siswa-siswa di sekolah dapat dengan mudah mampu memahami dan cepat menangkap apa yang telah diajarkan