Framing Situs Berita Daring Lokal pada Pemilihan Gubernur Bengkulu 2020 - musyaffa, musyaffa (Program Study of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Da’wa and Islamic Communication, State Institute for Islamic Studies of Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Situs berita daring lokal idealnya bersikap independen, independesinya harus terwujud dalam segala hal, terutama saat kontestasi pesta demokrasi. Pada 2020, Pemilihan Gubernur di Bengkulu menjadi hal kruisal. Rakyatnya dihadapkan pada nominasi calon gubernur yang harus dipilih dari berbagai preferensi yang ada. Situs Berita daring lokal mempunyai tugas menyebarkan informasi tentang figur calon gubernur. Nyatanya, pemberitaannya justru tetap ada dominansi terhadap satu figur tertentu. Tidak kurang dari 200 situs berita daring di Bengkulu, penulis memilih dua di antaranya yang dapat merepresentasikan positioning situs berita lokal yang ada, yaitu: bengkuluekspress.com dan bengkulutoday.com. Lalu, Bagaimana bentuk framing, hasil framing dan kecenderungan serta keberpihakan situs berita daring lokal pada pemilihan gubernur Bengkulu 2020? Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif pendekatan semi campuran antara analisis teks analisis framing model Zongdang Pan dan Gerald M. Kosicki (sintaksis, skrip, tematik dan retoris), dan penelitian lapangan berupa wawancara dan dokumentasi. Berita terkumpul saat kampanye, yakni: terhitung sejak 26 September - 05 Desember 2020. Adapun hasil penelitian ini, yakni: Pertama, situs berita daring tersebut tetap memberitakan tentang ketiga kandidat gubernur Bengkulu, yakni: Helmi-Muslihan, Rohidin-Rosjonsyah, dan Agusrin-Imron. Kedua, beberapa situs berita daring ternyata lebih ekstra memberitakan Helmi-Muslihan. Keberpihakan situs berita daring terhadap Helmi-Muslihan lebih dominan dari kandidat lainnya, sebab pemberitaan disertai dengan opini awak media. Hal berbeda terjadi pada pasangan calon lainnya, murni berita aktual dan apa adanya. Namun, framing situs berita daring tidak dapat menentukan hasil akhir pemilu. Justru, pemilihan gubernur bengkulu dimenangkan oleh pasangan Rohidin Mersyah – Rosjonsyah. Ketiga, upaya framing berita oleh situs berita daring lokal tidak berkorelasi positif terhadap elektabilitas kandidat dalam pemilihan gubernur Bengkulu 2020. Kata kunci : Situs Berita, Framing, Pemilihan Gubernur.