Pendampingan Pelatihan Administrasi Personalia Pendidikan di MTs N 1 Bolaang Mongondow - Samal, Abdul Latif; Dukalang, Kudrat; Paputungan, Nurmadina (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2020)
Dalam lembaga pendidikan, manusia adalah unsur terpenting yang harus ada dalam suatu organisasi, terlebih organisasi pendidikan, di mana pada organisasi ini baik subjek maupun obyeknya adalah manusia. Jika suatu organisasi memiliki dana yang besar, fasilitas yang memadai dan juga lingkungan yang mendukung namun tidak didukung oleh personalia yang teratur dan baik, maka di pastikan bahwa kelangsungan dari organisasi tersebut tidak akan lama.Uraian di atas menggambarkan pentingya administrasi personalia pendidikan di sekolah, dengan tujuan agar mereka dapat melaksanakan kepengurusan serta program kerja secara professional.Administrasi personalia bertujuan untuk mendayagunakan tenaga kependidikan secara efektif dan efesien untuk mencapai hasil yang optimal namun tetap dalam kondisi yang menyenangkan.