Pelatihan Pembuatan Google Form Sebagai Alternatif Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di MAN Model Manado - Samal, Abdul Latif; Dukalang, Kudrat; Saud, Indah Wardaty; Mokoginta, Devi; Mokodompit, Lora; Makmur, Raodah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2021)
Perkembangan ICT yang sangat pesat dalam satu dasa warsa terakhir ini mempengaruhi setiap aspek kehidupan. Pendidikan merupakan salah satu aspek yang terpengaruh oleh perkembangan ICT. Teknologi informasi dan komunikasi memiliki peranan penting dalam dunia Pendidikan. seperti kegiatan belajar mengajar terutama dalam evaluasi pembelajaran. Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, hampir pada setiap aktivitas pendidikan memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu utamanya untuk menunjang pelaksanaan efektivitas kegiatan pembelajaran. Evaluasi pembelajaran dapat dilakukan dengan bantuan komputer serta internet sehingga pengelolaan hasil belajar pun menjadi lebih mudah, cepat dan real time. Google Form mampu menggantikan evaluasi pembelajaran dengan kertas (paper test). Oleh karenanya pengabdian judul “Pelatihan Pembuatan Google Form Sebagai Alternatif Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di MAN Model Manado” mampu mengembangkan kemampuan guru Bahasa inggris dalam memanfaatkan media internet semaksimal mungkin dalam mengevaluasi pembelajaran siswa