Pelatihan Manajemen Pengembangan Bahan Ajar Mata Pelajaran Bahasa Arab di MA Assalam Manado - Ismail, Feiby; Rivai, Alimuddin; Darise, Gina Nurvina; Djafar, Salma; Muhammad, Rahayu Silvania (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2021)
Bahan ajar adalah bagian dari perangkat pembelajaran yang merupakan sumber belajar serta mendukung proses pelaksanaan pembelajaran.Bahan ajar merupakan segala bentuk bahan yang dapat digunakan untuk membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran.Dengan bahan ajar memungkinkan siswa dapat mempelajari suatu kompetensi secara runtut dan sistematis sehingga secara akumulatif mampu menguasai semua kompetensi secara utuh/terpadu. Untuk itu sangat penting bagi seorang tenaga pendidik memiliki kompetensi mengembangkan bahan pembelajaran yang baik sesuai dengan persyaratan dan kebutuhan yang diperlukan, sehingga materi pembelajaran dapat tersampaikan dengan baik, serta siswa pun memiliki aktivitas belajar yang cukup baik. Dengan demikian pengabdian dengan judul “ Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Bagi Pengembangan Bahasa Arab di MA Assalam Manado” memberikan manfaat yang signifikan bagi peningkatan kemampuan guru Bahasa Arab dalam mengembangan bahan ajar guna memudahkan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditentukan.