Pendampingan Manajemen Pengembangan Bahasa Arab di MTs Assalam Manado - Pawero, Abdul Muis Daeng; Wahid, Abdurrahman; Darise, Gina Nurvina; Matey, Astry; Mamonto, Glen (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2021)
Lembaga Pendidikan Islam memiliki berbagai tujuan, salah satunya, yaitu untuk mengajarkan nilai-nilai Islam melalui pendidikan tersistem. Dari sekian banyak nilai serta pelajaran pelajaran Islam tersebut, mata pelajaran serta kemampuan peserta didik terkait Bahasa Arab sangatlah penting. Hal tersebut dikarenakan Al-Qur’an dan Hadis yang merupakan sumber rujukan Agama Islam turun dan sampai dengan Bahasa Arab. Selain itu Bahasa Arab termasuk salah satu Bahasa internasional, karena banyak yang menggunakannya dan diakui oleh dunia. Hal itu tidak terlepas dari besarnya jumlah umat Islam dunia yang terus berkembang sehingga turut mempengaruhi pola penyebaran Bahasa Arab di berbagai belahan dunia. Dengan demikian, pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan judul “Pendampingan Manajemen Pengembangan Bahasa Arab di MTs Assalam Manado” memberikan manfaat yang signifikan bagi peningkatan kemampuan guru khususnya guru bidang Bahasa arab dalam mengembangkan pembelajaran Bahasa arab khususnya di MTs Assalam Manado.