Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab dengan Pendekatan Manajemen Berbasis Sekolah di MA Al-Muhajirin Manado - Langke, Rusman; Pawero, Abdul Muis Daeng; Jamal, Misbahuddin; Damogalad, Dimas; Korompot, Intan Wahyuni; Paputungan, Safira (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2021)
Dalam pembelajaran bahasa Arab, Manajemen Berbasis Sekolah menentukan materi atau silabus pelajaran, sistem pembelajaran, sistem evaluasi, dan yang paling penting adalah penentuan metode pembelajaran. Dengan kesempatan tersebut pengajar mata pelajaran bahasa Arab dapat mengekplorasikan kemampuannya dalam melaksanakan pembelajaran dengan menganilisis keadaan siswa yang sedang menempuh pelajaran serta kondisi sosial masyarakat di lingkungan Pendidikan. Untuk membantu pebelajar agar dapat dengan mudah menguasai keterampilan berbahasa arab mulai dari keterampilan mendengar, berbicara, membaca dan menulis yang sesuai dengan tingkatannya, seorang pengajar harus mampu memilih materi atau topik pelajaran sesuai dengan kesenangan dan pengalaman siswa. Disisi lain pilihan metode dan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan keadaan siswa juga menentukan keberhasilan peserta didik dalam menguasai bahasa Arab. Disinilah letak korelasi pembelajaran bahasa Arab dengan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Oleh karena itu kegiatan pengabdian dengan judul “Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab dengan Pendekatan Manajemen Berbasis Sekolah di MA Al-Muhajirin Manado” mampu meningkatkan kemampuan guru Bahasa arab dalam membantu peserta didik dalam menguasai Bahasa Arab