Pelatihan Seni Kaligrafi Dalam Meningkatkan Kreativitas Menulis Bahasa Arab Santri Pondok Pesantren Di Kota Manado - Oktavera, Hasnil; Abdullah, Abdurrahman Wahid; Misbahuddin, Misbahuddin; Al-Qarni, Wais (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2021)
Menulis merupakan salahsatu keterampilan berbahasa Arab yang kehadirannya dipondok pesantren merupakan sebuah keniscayaan hingga mesti dilakukan pelatihan dalam meningkatkan kualitas tulisan santri. Pengabdian ini menggunakan metode ABCD (asset based community development) yang dikembangkan di Pondok Pesantren di Kota Manado antara lain Pondok Pesantren Assalam, PKP dan Darul Istiqamah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seni tulis kaligrafi dapat meningkatkan kemahiran menulis bahasa Arab dimulai dari mengenal huruf, kaidah penulisan huruf, merangkai huruf menjadi kata kemudian membentuk sebuah kalimat. Metode yang digunakan dalam seni tulis kaligrafi ini adalah metode imla’ (menirukan).