Peningkatan Nilai Moderasi Beragama Mahasiswa IAIN Manado dan IAKN Manado melalui Seminar Moderasi Beragama - Ismail, Feiby; Jafar, Gita Fajrin; Ponny, Mufti Rizky; Wulandari, Sri (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2021)
Indonesia sebagai sebuah negara yang memuat banyak sekali keberagaman yang terdiri dari keberagaman suku, bangsa, bahasa, adat istiadat dan agama, dewasa ini seringkali diterpa isu tentang radikalisme. Dari berbagai macam keberagaman yang dimiliki negara Indonesia, keberagaman agama menjadi yang terkuat dalam membentuk radikalisme di Indonesia. Sulawesi Utara khususnya Manado adalah kota yang memiliki keberagaman agama, suku, dan budaya. Di Manado juga terdapat banyak Perguruan Tinggi Keagamaan seperti Institut Agama Islam Negeri Manado, Institut Agama Kristen Manado, Universitas Kristen Tomohon, dan lainnya. Oleh karenanya, mahsiswa perlu mendapatkan perhatian dan bimbingan dalam bentuk kegiatan seminar tentang moderasi beragama agar tidak ekstrim ke kiri atau ekstrim ke kanan dalam kegiatan keagamaan, selalu rukun dan damai serta tidak berlebih-lebihan saat menjalani ajaran agama. Kegiatan yang dilaksanakan berupa Peningkatan Nilai Moderasi Beragama Mahasiswa pada hari Kamis 16 September 2021 bertempat di Kampus IAIN Manado. Moderasi beragama sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari maka untuk mewujudkan hal tersebut. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan disertai dengan beberapa hasil pasca kegiatan tersebut yaitu mahasiswa memahami apa itu moderasi beragama dan dapat menerapkan nilai moderasi beragama dalam kehidupan dengan menghargai adanya perbedaan dalam masyarakat