Pelatihan Pengelolaan Emosi Pada Mahasiswa IAIN Manado - Anggrainy, Nur Evira; Mansyur, Zulkifli; Saelangi, Aulia Safara; Rufnis, Harfidy Midazsyah; Tombinawa, Fandi Ahmad; Wahid, Muhammad Zulfikri (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2023)
Abstrak Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai pengelolaan emosi pada mahasiswa di IAIN Manado. Pada kegiatan ini, mahasiswa Pendidikan Agama Islam semester 1 IAIN Manado diberikan pemahaman mengenai pengelolaan emosi, serta metode pernapasan dalam dan butterfly hug. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan yaitu, memberikan pre-test kepada mahasiswa, kemudian memberikan materi mengenai pengelolaan emosi, selanjutnya memberikan perlakuan pengelolaan emosi yaitu pernapasan dalam dan butterfly hug. Setelah itu, diberikan post-test untuk mengukur perubahan pada mahasiswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai pengelolaan emosi. Kata kunci: pengelolaan emosi, pernapasan dalam, butterfly hug. Abstract This activity aims to provide knowledge about managing emotions to students at IAIN Manado. In this activity, Islamic Religious Education students in semester 1 of IAIN Manado provided an understanding of emotional management, as well as deep breathing and butterfly hug methods. The stages carried out in the activity are giving pre-tests to students, then providing material on managing emotions, then providing emotional management treatment, namely deep breathing, and butterfly hug. After that, a post-test was given to measure changes in students. The results of the dedication show that students experience an increased understanding of managing emotions. Keywords: emotional management, deep breathing, butterfly hug.