Pelatihan Desain Pembelajaran Mufaradat Bahasa Arab Melalui Media Kahoot! Bagi Guru-Guru Bahasa Arab Kota Manado - Lundeto, Adri; Misbahuddin, Misbahuddin; Soga, Zainuddin; Oktavera, Hasnil; Mokodompit, Siti Nurhasana; Hasania, Najwa (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2022)
Mufradāt (Kosakata) merupakan salahsatu unsur berbahasa Arab yang kehadirannya bagi pembelajar Bahasa Arab suatu yang penting untuk dipahami sehingga mesti dilakukan pelatihan bagi guru bahasa Arab guna meningkatkan kualitas berbahasa Arab peserta didik. Pengabdian ini menggunakan metode ABCD (asset based community development) yang dikembangkan di Madrasah Se-Kota Manado. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat kegiatan PkM ini yaitu: 1) dapat membentuk guru bahasa arab yang terampil mendesain pembelajaran dengan media Kahoot! yang sesuai dengan situasi dan kondisi peserta didik di abad digital. 2) Kegiatan PkM ini meningkatkan keterampilan guru bahasa arab mendesain pembelajaran mufradāt.