Pelatihan Pengolahan Data Menggunakan Buku Saku Aplikasi Spss Untuk Mahasiswa - Asma, Andi; Kadir, Kadir; Al Kahar, Aris Armeth Daud; Anggraini, Anggraini (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2023)
Pelatihan pengolahan data menggunakan buku saku SPSS sangatlah penting dilakukan agar setiap mahasiswa mampu menyusun tugas akhir, karena biasanya bingung dengan masalah yang akan diangkat apalagi jika menggunakan penelitian kuantitatif. Pelatihan pengolahan data dengan buku saku aplikasi SPSS ini menggunakan metode praktek analisis data dengan menggunakan buku saku. Kegiatan pelatihan ini dilakukan di semester III (tiga) program pendidikan agama islam dilakukan selama dua kali pertemuan mulai tanggal 14-15 September 2021. Dari hasil yang telah dilakukan, terlihat para peserta antusias mengikuti pelatihan tersebut. Banyaknya pertanyaan dan tanggapan peserta ini dibuktikan setelah materi disampaikan dan memberikan praktik langsung kepada mahasiswa dengan menggunakan buku saku SPSS.