Pengembangan Aplikasi Point of Sales Berbasis Mobile dan Web pada Browenz Coffee - Farhan Ismul Afriza; Rizky Kurniawan Pakpahan; Gunawan Gunawan; Nurhayati Nurhayati (Fakultas Informatika, 2023)
Browenz Coffee merupakan kedai minuman di kota Medan yang menjual beberapa jenis minuman dengan bahan utama kopi. Saat ini, Browenz Coffee melakukan pencatatan dan pelaporan transaksi penjualan yang dilakukan secara konvensional dan belum menggunakan sistem terkomputerisasi. Hal ini menyebabkan kesulitan ketika mencari data yang dibutuhkan, serta kekurangan stok bahan baku dikarenakan laporan stok tidak tersedia. Dengan kondisi tersebut, mengakibatkan waktu yang digunakan untuk mengerjakan dan memperoleh laporan tidak efisien dan memungkinkan terjadinya kesalahan perhitungan sehingga laporan tidak akurat. Salah satu sistem informasi yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan yang ada yaitu aplikasi Point of Sales (POS). Aplikasi POS dikembangkan dengan metode pengembangan perangkat lunak model Waterfall menggunakan aplikasi Figma dan Draw.io untuk perancangan tampilan dan basis data, Flutter melalui Android Studio, dan Laravel melalui Visual Studio Code untuk pembuatan kode program, serta PostgreSQL untuk penyimpanan data. Setelah selesai dikembangkan, dilakukan pengujian aplikasi dengan metode black box testing oleh salah satu owner Browenz Coffee. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi POS yang dikembangkan sesuai dengan rancangan dan kebutuhan pemilik kafe serta mampu membantu pencatatan pesanan dan transaksi penjualan, dan pengelolaan stok bahan baku, serta menghasilkan laporan penjualan dan stok.