Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 2019 Domain BAI03 (Studi Kasus: PT. Berlian Tangguh Sejahtera) - Shella Yolanda; Hendra Hendra; Hita Hita; Tri Wulandari Ginting (Fakultas Informatika, 2023)
Audit tata kelola TI pada PT. Berlian Tangguh Sejahtera menggunakan framework COBIT 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kemampuan dan kematangan tata kelola TI perusahaan, dengan fokus pada domain BAI03. Penelitian ini mengungkapkan bahwa implementasi sistem ERP telah membantu pengelolaan data dan informasi perusahaan, serta meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan produktivitas. Namun, perhatian khusus diberikan pada pengelolaan biaya entertainment yang saat ini belum memiliki pengelolaan khusus dan standar yang jelas. Hasil audit menunjukkan bahwa tingkat kemampuan tata kelola TI pada domain BAI03 berada pada level 2 dan hasil maturity level berada pada tingkat