IMPLEMENTASI JSON PARSING UNTUK PERTUKARAN DATA PADA APLIKASI VPN CLIENT BERBASIS MOBILE - Guna, Nandana Surya; Rahmatulloh, Alam; Rachman, Andi Nur (Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Meningkatnya permintaan akan transmisi data yang aman pada perangkat mobile, penting untuk mengembangkan metode yang efisien untuk pertukaran data sambil menjaga integritas dan kerahasiaan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah implementasi JSON Parsing dalam pertukaran data pada aplikasi klien VPN berbasis mobile menggunakan layanan web. Salah satu tantangan yang dihadapi selama proses pengembangan adalah pembatasan alamat IP web service. Untuk mengatasi pembatasan ini, pengguna harus menghubungkan perangkat ke jaringan VPN, yang memungkinkan untuk mengubah kata sandi dan membuat catatan kehadiran dengan aman. Penelitian ini juga mencakup pengujian penerimaan untuk mengevaluasi kinerja aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan hasil yang memuaskan, menandakan keberhasilan implementasi JSON Parsing dan fungsi layanan web. Selain itu, pengujian kinerja jaringan mengungkapkan bahwa waktu respons dipengaruhi oleh metode dan lokasi jaringan yang dipilih. Waktu respons untuk pengambilan data kehadiran pada jaringan default adalah 1187 ms, namun respons untuk pengiriman data kehadiran dan pengubahan kata sandi adalah 403 karena web service membatasi akses dengan alamat IP. Sementara itu, jaringan SgVPN untuk permintaan pengubahan password memiliki waktu respons sekitar 1088 ms, pengambilan data kehadiran sekitar 1727 ms, dan pengiriman data kehadirans sekitar 955 ms. Sedangkan pada jaringan DeVPN, permintaan pengubahan password memiliki waktu respons sekitar 1264 ms, pengambilan data kehadiran sekitar 1793 ms, dan pengiriman data kehadirans sekitar 1351 ms. Temuan ini menekankan pentingnya mempertimbangkan lokasi jaringan dalam upaya mengoptimalkan waktu respons aplikasi.Kata kunci: Aplikasi Klien VPN, Jaringan VPN, JSON Parsing, Layanan Web, Waktu Respons