Estimasi Produk Domestik Bruto Lingkungan Hidup Sektor Kehutanan Di Indonesia: Estimation of Indonesia’s Environment Gross Domestic Product on Forestry Sector - Abie Fathur Rachman (Balitbangda Kabupaten Bekasi, 2022)
Sektor kehutanan merupakan salah satu sektor yang berkontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Nilai yang dihasilkan sektor kehutanan berasal dari nilai produksi hasil tebangan kayu dan tidak memperhitungkan kerusakan lingkungan berupa deplesi dan degradasi akibat penebangan pohon. Nilai kerusakan lingkungan tidak tercerminkan dalam PDB sehingga diperlukan PDB lingkungan hidup sektor kehutanan untuk memperhitungkan nilai kerusakan lingkungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengestimasi deplesi sumberdaya hutan, (2) mengestimasi degradasi sumberdaya hutan, (3) mengestimasi PDB lingkungan hidup sektor kehutanan di Indonesia. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah net price method, analisis kuantitatif, dan benefit transfer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode 2014–2018 deplesi sumberdaya hutan menunjukkan trend yang meningkat, sementara degradasi sumberdaya hutan dan PDB lingkungan hidup menunjukkan trend yang menurun. Pada tahun 2018 deplesi dan degradasi sumberdaya hutan adalah Rp10.039,36 miliar dan Rp761,18 miliar, serta PDB lingkungan hidup Indonesia untuk sektor kehutanan di tahun 2018 sebesar Rp52.181,46 miliar.