Analisis Efisiensi Produksi Usahatani Kopi Robusta: (Studi Kasus: Kelurahan Karang Dalo, Kecamatan Dempo Tengah, Kota Pagar Alam) - Nidya Ayuningtyas (Balitbangda Kabupaten Bekasi, 2022)
Daerah dengan lahan kopi terbesar di Kecamatan Dempo Tengah, Kota Pagar Alam terletak di Kelurahan Karang Dalo, namun jumlah produksinya lebih rendah daripada kelurahan lainnya. Hal ini terjadi karena pemeliharaan yang kurang baik, jarang dilakukan peremajaan, serta harga biji kopi yang rendah. Selain itu, sebagian petani kopi di kelurahan tersebut tidak bergabung dengan kelompok tani. Hal ini dapat berpengaruh terhadap cara pengembangan usahatani seperti perbedaan tingkat pengetahuan yang didapat dari pembinaan serta harga beli input. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi robusta dan (2) menganalisis tingkat efisiensi teknis, alokatif, dan ekonomi usahatani kopi robusta di Kelurahan Karang Dalo. Penelitian ini menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass dan pendekatan Data Envelopment Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi kopi robusta adalah pupuk NPK Phonska, umur pohon, jumlah pohon, dan pestisida. Selain itu, lebih banyak petani non-kelompok yang efisien daripada petani kelompok serta sebagian besar usahatani kopi robusta di Kelurahan Karang Dalo telah efisien secara teknis, namun belum efisien secara alokatif dan ekonomi.