Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Impor Daging Sapi Di Indonesia - Dimas Wahyudi Kuswaya (Balitbangda Kabupaten Bekasi, 2022)
Impor daging sapi yang terus terjadi di Indonesia mencerminkan bahwa swasembada daging sapi belum terwujud. Ketergantungan impor daging sapi dari luar negeri didasari oleh peningkatan konsumsi belum bisa dipenuhi oleh produksi daging sapi di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi volume impor daging sapi di Indonesia periode tahun 2001-2020 dan (2) meramalkan produksi, konsumsi dan impor daging sapi periode tahun 2021-2026. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yaitu analisis regresi data panel dan ARIMA. Hasil penelitian menunjukan : (1) bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap volume impor daging sapi di Indonesia adalah GDP riil per kapita Indonesia, produksi daging sapi nasional dan tarif impor sedangkan untuk variabel GDP riil per kapita negara asal impor, nilai tukar rupiah, dan konsumsi daging sapi tidak berpengaruh signifikan dan (2) peramalan selama 2021-2026 menunjukan produksi dan konsumsi daging sapi sama-sama mengalami kenaikan 2 persen per tahun sehingga produksi daging sapi belum bisa memenuhi kebutuhan konsumsi. Impor daging sapi mengalami kenaikan 3 persen per tahun atau 214.220 ton sehingga swasembada daging sapi belum bisa terwujud.