Estimasi Manfaat Revitalisasi Bank Sampah Tanjung Sari sebagai CSR PT Pertamina Trans Kontinental - Aurora Atthaya-Salma (Balitbangda Kabupaten Bekasi, 2023)
Pertumbuhan Penduduk mendorong aktivitas ekonomi dapat menimbulkan permasalahan sampah. Hal ini terjadi di Kota Jambi yang sebagai kota terpadat di Provinsi Jambi dengan timbulan sampah terbesar berasal dari rumah tangga sehingga perlu adanya pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang salah satunya dilakukan di Bank Sampah Tanjung Sari. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengidentifikasi sistem pengelolaan sampah di Bank Sampah Tanjung Sari.Menganalisis persepsi dan tingkat partisipasi nasabah Bank Sampah Tanjung Sari; 3) Menganalisis pemetaan stakeholder yang terlibat pada Bank Sampah Tanjung Sari: dan 4) Mengestimasi manfaat ekonomi Bank Sampah Tanjung Sari. Metode yang digunakan yaitu analisis skla Likert, Multidimensonal Scaling, Analisis Stakeholder. dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengelolaan sampah sudah baik meskipun masih sedrhana. Persepsi nasabah terhadap bank sampah sangat baik dengan tingkat partisipasi yang cukup baik. Bank Sampah Tanjung Sari meiliki delapan Stakeholder yang memiliki kepentingan dan pengaruh dalam pengelolaan sampah. Selain itu, program CSR PT Pertamina Trans Kontinental memiliki peran penting dalam berkelanjutan bank sampah, terutama ari segi ekonomi.