Model Pendidikan Anak Menurut Hadits dan Urgensinya - Susiba Susiba; Ilyas Husti; Nurhadi Nurhadi (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2022)
Pendidikan anak merupakan suatu yang sangat urgen, karena masa pada masa anak-anak inilah terjadi berbagai perkembangan kecerdasan yang dimiliki oleh seseorang. Untuk bisa mendidik anak dengan baik tentu memerlukan suatu model yang tepat yang sudah teruji keefektifannya. Banyak model pendidikan anak yang terdapat dalam hadits Rasulullah Saw yang bisa dijadikan rujukan dalam mendidik anak. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji model-model pendidikan anak yang terdapat dalam hadits dan urgensi penerapannya pada zaman sekarang. Jenis penelitian ini menggunakan literature review, berdasarkan literature review diketahui bahwa banyak model-model pendidikan kekinian yang sebenarnya sudah diterapkan Rasulullah Saw dalam mendidik anak, diantaranya model Value Clarification Technique, model pembelajaran lansung, Internal Working Model, dan belajar sambil bermain. Hal ini bisa dijadikan sebagai rujukan dalam mendidik anak.